Грамотный подбор ключевых слов.

Всем, большой привет. Пару дня назад, это было воскресенье, я сел за компьютер и начал думать над тем, о чем написать вам. В голову пришла очень интересная идея — научить вас правильному подбору ключевых слов. В процессе развития блога, эти знания буду очень полезны для вас. Знать это нужно с самого начала ведения блога, поэтому я даже помещу эту статью, не в «продвижение», а в «блоговедение». Заодно объясню вам, что такое мозговой штурм и поделюсь небольшим опытом и хитростями. В общем, статья, будет очень, классная, так что читайте ее до конца.

Подбор ключевых слов

Что такое мозговой штурм?

Каждый пишет свои статьи по-разному, и у каждого свой порядок действия. Я уже писал о том, как пишу статьи сам, тут. Но, сейчас кое-что поменялось и я, наконец, понял, что мозговой штурм это первое, что стоит делать при написании статей. Чтобы было легче подбирать ключевые слова, перед написанием статьи я делаю ее план.

Под процессом мозгового штурма, я и многие другие подразумевают подбор ключевых слов для статьи. То есть, при помощи специального сервера я ищу определенные слова, по которым хочу продвигать статьи в поисковой системе. Например, я пишу статьи с заголовком «Основные причины поломки пылесосов», в этой статье я пишу статьи о том, почему пылесосы ломаются.

Подбор ключевиков

Затем, я захожу в специальный сервис и смотрю сколько раз в месяц пользователи вводят определенную фразу, по которой я мог бы продвигать эту статью. Подбираю оптимальную, например, «из-за чего сломался пылесос» и вписываю эту фразу в нужное место в статье. Это делается при помощи специального плагина All in one SEO pack. Теперь я буду писать статью так, чтобы она соответствовала этой ключевой фразе.

Чтобы было проще писать статьи (в статье ключевую фразу нужно употребить несколько раз), мозговой штурм проделывают до написания статьи. То есть, ключевые слова подбирают заранее. А ключевую фразу вписывают в тех местах, где она подходит по смыслу.

Подробно о том, как правильно писать статьи, чтобы они соответствовали поисковому запросу я писал в статье релевантность текста. Рекомендую вам почитать эту статью, поскольку если релевантность текста будет низкая, статьи не попадет в топ выдачи поисковых систем.

P.S. Для этой статьи я естественно уже сделал мозговой штурм, а о том, как я это сделал написано ниже.

Как правильно провести подбор ключевых слов?

Как я уже сказал, я буду подпирать ключевые слова на примере этой статьи. Для начала давайте познакомимся с двумя серверами, которые в этом деле незаменимые помощники: Сервера статистики Яндекса и Google. Яндекс радует нас своим сервером статистики wordstat, а google в свою очередь таким же сервером, который находится внутри сервера adwords.

В общем, до google статистки добраться проблематично: нужно где-то регистрироваться, кода-то заходить и т.д. Поэтому мы будем, для примера, пользоваться только статистикой Яндекса, которая доступна по адресу http://wordstat.yandex.ru/. (откройте этот адрес)

Вот я  сейчас пишу статьи про мозговой штурм и соответственно продвигать эту статью мне нужно по запросу, который как-то связан с мозговым штурмом или подборкой ключевых слов. Чтобы найти популярные фразы, которые часто вводят в поисковых системах, я ввожу в строку ввода, фразу «мозговой штурм»

Мозговой штурм

Как водите, за месяц эту фразу вводя 32330 раз. Стоит учитывать то, что запрос «качественный мозговой штурм», тоже включает в себя эту фразу, а следовательно и он и многие другие запросы входят в эти 32000 раз. То есть, если я попаду на первое место по такому запросу это не значит что мою статью увидят 32000 раз. Скорее, этот показатель будет ниже в десятки раз.

Нам такие неточности будут только мешать, по этому, на этой странице выберите 3-4 популярных запроса (из приведенных ниже), которые больше всего соответствуют вашей статье. К сожалению, на этой страничке я нашел только одну подходящую фразу «Мозговой штурм».

Для того чтобы узнать сколько раз в месяц люди вводят именно эту фразу, без приставок и дополнительных слов, нужно заключить фразу в кавычки и перед каждым словом поставить восклицательный знак. Получиться, примерно, так: «!мозговой !штурм»

Мозговой штурм

На картинке выше, видно, что фразу мозговой штурм, в Яндексе вводят ровно 2792 раза за месяц. Делим это число на 30 и выходит почти 100 человек каждый день. Если по этому запросу выйти на первое место, то каждый день можно получать около 100 новых посетителей. Примерка такая же статистка и в google, так что будет по 200 новых человек за день.

P.S. Конечно, и тут есть свои погрешности, однако, основываться стоит именно на этих данных. Думаю, точнее вы никак на посчитаете.

Надеюсь, вы уловили саму суть того, как искать ключевые запросы по которым будет продвигаться статья. Если вы этого еще не поняли, то перечитайте статью заново или задайте вопрос в комментариях. Я с радостью отвечу на них и разрешу все непонятные моменты.

Еще хочу вам сказать что не стоит искать запросы по 1000 или 2000 вхождений. Пока ваш блог молодой  ему и запрос в 200 вхождений будет трудновато преодолеть и выбраться на первое место. Ищи те запросы, выйти на первое место по которым, вы сумеете.

Что, если не получается?

Бывают такие моменты, когда хороший ключевой запрос не подобрать. Не получается и все тут. Вы перебираете в голове несколько вариантов, которые вам кажется популярны, по статистика показывает что ими почти не пользуются. Что делать тогда? Я в таком случае поступаю очень просто:

Наверняка вы, как и я, следите за многими блогами вашей тематики. На этих блогах так же как и у вас частенько публикуются новые записи и, что совершенно нормально, могут встречаются точно такие же записи. Ну, вот и все! Если вы знаете, что на каком-то блоге уже написана статья на эту тему, то почему бы вам не посмотреть по какому запросу продвигается эта статья?

Подбор ключевиков

Как? Как это посмотреть  В заголовке конечно. Если вы знаете что такое релевантность, а вы должны это знать (о релевантности и о том, как её повысить я писал тут), то вы должны знать, что ключевой запрос, по которому продвигается статья, должен бить написан в заголовке. Поэтому найти ключевое слово не так-то и трудно.

После этого, вам остается лишь проанализировать данный запрос, определить подходит ли он вам, и достаточно ли он эффективен. Если все хорошо, можете использовать его и подобрать парочку запросов. Я не рекомендую вам использовать в статье более двух основных запросов, по которым в будите продвигаться. Однако, заполняя поля ранее указанного плагина, стоит указать 5-6 ключевых слов.

Обязательно почитайте мою статью про релевантность, то о чем я там говорю очень важно и полезно! Когда вы подберете ключевые запросы, найдите 3-4 запроса которые будут соответствовать статье и пропишите их в ключевые слова, затем, два из них употребите в названии, а продвигайтесь только по одному. Релевантность статьи увеличивайте только для одного запроса (максимум двух).

И помните всегда, что позиции не зависят от того какая у вас релевантность или сколько ссылок на вашу статьи ведет с чужих блог и с вашего в частности. Конечно же, эти вещи влияют на позиции и это несомненно, но основную роль играет траст ресурса. А в трасте учитывается  и поведенческие факторы, и кол-во внешних ссылок и юзабилити и многие другое. Подробно о о том, что такое траст сайта тут.

На этом у меня все. Жду ваших отзывов в комментариях ниже. Большое спасибо за внимание. Надеюсь моя статья была полезна для вас. Кстати, напишите в комментариях, делали ли вы подбор ключевых слов раньше?

С уважением, Степан!
Все статьи

Добавить в закладки

22 комментариев к записи “Грамотный подбор ключевых слов.”

  1. Андрей! Я тоже подбираю ключевые слова как ты через яндекс. И пишу ключевое слово в заголовке, в первом предложении, в середине и в конце статьи.Публикую.А потом заголовок пишу для людей, а не для поисковиков.

  2. Если у меня нет вариантов ключевых слов, то я иду в Google Adword. Очень удобно! Он предлагает много вариантов сразу, потом проверяю их в Wordstat и пишу пост =)

  3. Альберт! спасибо за подсказку. Сегодня же опробую.Иногда мучишься — не знаешь как правильно придумать вариант ключевого слова.

    • Да, действительно. нужно попробовать. Чем мне нравится обмен в комментариях, так это тем. что всегда можно найти полезные советы от читателей.

      • Я тоже из комментариев всегда вытаскиваю много всякого… У меня листок рядом лежит — на него и записываю, что нашла ценного.

        • А я только запоминаю и стараюсь сразу перейти на интересную страницу по теме. Может, нужно попробовать записывать, только записи свои я крайне редко читаю.

  4. Андрей, у нас интересная ситуация с количеством комментариев. Псомотри по порядку на сей момент. 222 -121-111-12-11 и только в конце 2 по7. Одни двойки и единицы. Считаю. что это хороший признак, есть шанс, что план выполним))

  5. Пересмотрел внимательно статью. Не совсем понятно для тех, кто читает впервые и не разбирается в теме твое описание относительно ключевых запросов. В общем ты делаешь акцент в первую очередь на ВЧ запросах, а потом рекомендуешь запросы не более 200 показов, то есть НЧ. Выйти в ТОП-10 по НЧ — это самое простое, но ведь и посетителей в разы меньше. Я бы рекомендовал совмещать НЧ и ВЧ запросы для более активного продвижения.

  6. Танечка:

    вот что значит это мозговой штурм.слышала про это давно,прочитала только что)))интересно.возьму на заметку.

  7. Танечка:

    Блин жаль что у меня аватарка не очень.у всех фотки у не меня—???___)))поменяйте ее

  8. Руслан:

    Я ключевые слова подбираю также в яндекс вордстате , правда вот восклицательные знаи ни разу не ставил и кавычки . Хотя много раз слышал об этом думаю так будет правильнее, в следующий раз тоже буду ставить.

  9. Максс:

    Отличный пост! Спасибо!

  10. С подбором ключевых слов с помощью сервиса Яндекса в целом всё понятно, но вот с дополнениями (восклиц.знаком, кавычками) непросто разобраться.

  11. Значит, Вы считаете, Пётр, что молодые блоги можно продвигать не только по НЧ запросам, но и по ВЧ?

    • Ориентироваться все же лучше на НЧ, так как это в первую очередь будет давать хороший приток трафика при чем без больших усилий. А на ВЧ ориентировать конечно также нужно, но уже ключевые странички — рубрики.

  12. Михаил:

    Если к мозговому штурму добавить сервис мутаген.ру, который так же оценивает конкуренцию, то результат может быть намного лучше.

  13. Сколько полезной информации и в статье и в обсуждениях. Всем от новичка большое спасибо. Надо перечитать пару раз. Ссылки на подобные полезности я сохраняю на компьютере в блокноте. А ещё для этого есть Evernote — позволяет собирать в одном месте и потом быстро находить всё, что нужно.

Оставить комментарий

Комментаторы блога

Комментируй блог и получи 300 рублей! Подробности тут!

X

Получайте самые актуальные статьи по теме создания, раскрутки и монетизации блога прямо на ваш почтовый ящик.