Как должен выглядеть блог? Какие у вашего блога цели?

Привет, ребята. Сейчас в интернете очень много молодых блогов, все они на различные темы, у каждого автора на блог свои цели и планы, но к сожалению все блоги похожи как две капли воды. Это не хорошо. В этой статье я не буду давать советов о том как отличиться или выделиться, об этом как-нибудь поговорим попозже (подпишитесь на новости, чтобы не пропустить), сейчас я хочу рассказать вам о том, как должен выглядеть ваш блог внешне и что должно быть на главной странички и на виду у все посетителей.

Цели блога таковы...

На самом деле, эту статья можно было бы разделить на две, абсолютно разные статьи. Первую о том, какие у вашего блога цели и т.д., а вторую о том как блог должен выглядеть  но я решил что это все можно поместить в одну статью, так как тему очень походи и получилось очень здорово!

Какие у вашего блога цели — основные цели блога?

Ммм, вы когда-нибудь спрашивали себя «какие у моего блога цели?». Сейчас речь идет не о ваших целях на блог, типа, заработать миллион, создать высоко посещаемый и авторитетный ресурс, приносить людям пользу и т.д. Сейчас я говорю именно о целях блога.

Что ваш блог должен сделать хорошего, к чему он стремится? Чтобы вам было понятнее о чем я говорю я приведу собственный пример. Цель моего блога: НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ СОЗДАВАТЬ БЛОГИ. На данный момент одна цель, после того, как я её выполню, напишу все, что должен значить человек про создание блогов и т.д. я приступлю к новой цели!

Имение у блога цели очень велико. Во-первых, вы всегда будите знать о чем написать сегодня, завтра и потом. Во-вторых, ваш блог будет полезен только тогда, когда он реально будет учить людей чему-то целиком. В сущность одна статья, например, о том, как закинуть движок блога на хостинг, или создать хостинг никому не нужно. Люду начинаю читать блоги, когда у них есть целостная информация о чем-то. Например, о том, как создать блог, в нее входит и регистрация хостинга, и установка блога и его техническая настройка.

Это одна цель, одна тема блога. Один полноценный урок из-за которого ваш блог начнут читать. Но дело в том, что и создание блога эта не целиковая информация. В нее можно включить и раскрутку блога, и его монетизацию, и то, как его потом продать, как создавать видеокурсы, как при помощи блога создать мощную рассылку и т.д. В общем, очень много тем, которые могут быть отдельной целью, составляют большую цель — все о блогосфере.

Цели блога

В свою очередь блогосфера эта всего лишь часть создания сайта в интернете или хотя бы заработка в интернете, на важно, просто блогосфера тоже одна, очень большая цель.

Все это я пишу к тому, что чем больше у вас выполнено целей, точнее у вашего блога, тем больше читателей могут прийти что бы читать про нее. В итоге блог должен выполнить несколько целей и если позовет достигнуть большой цели :)  Во всех других случаях блоги не несут реальной помощи людям которые их посещают, да и посещать такие блоги будут не многие.Следовательно, вы должны сказать для себя цели блога и стремится к ним.

Как должен выглядеть блог?

Сейчас может, и нет, но в дальнейшем у вас все равно какой-то трафик будет идти из поисковых систем. Следовательно, большинство посетителей, за день будет попадать на ваш блог в первый раз. Скорее всего, они не полностью будут осознавать о том, что это за блог, что на нем интересного и т.д. В общем, они тупо зайдут почитать статью, на которую попали из поисковых систем и если повезет и вы сможете их заинтересовать, они подпишутся на новости. На этом все, больше от новых посетителей ждать ничего не стоит.

В этой части статья я расскажу о том, что вы должно сделать на блоге что бы вот такие, новенькие посетители знали куда попали, знали о том, как здесь все активно общаются, о чем здесь можно почитать, о конкурсах которые проводятся на блоге  и т.д. В общем, вы узнаете, как сделать так, чтобы польза от поисковика трафика превышала подписку на новости.

1. В шапке блога вы уже должны показать, о чем ваш блог. Вот, например, напишите вы в шапке, что у вас блог о том, как создаются блоги и продвигаются в поисковых системах, раскручиваются и т.д. Все это оформите правильно и покажите, что у вас уже есть опыт и результат.

Цели блога

Зайдет, значит, на ваш блог кто-нибудь и поисковика почитать статья на тему «как установить плагин» почитает вашу статью, ему она понравится и он подпишется на новости. Но перед тем как прочитать статью он обязательно увидит шапку, потому что она открывается самой первой, с нее начинается страничка. Наверняка такой посетитель вспомнит  «ооо, а тут же еще и о том, как раскрутить блог пишут», скорее всего, ему эта тема интересна и он пойдет на страничку «все статьи» чтобы найти интересные для него статьи.

Из этого вы можем сделать вывод, что в шапке нужно описать все о чем говорится в вашем блоге, а точнее его цели. Шапку нужно сделать так чтобы она могла заинтересовать случайного посетителя информацией, которая есть на блоге.

Дополнение: Позаботьтесь о том, чтобы все, о чем вы пишите в шапке, было на виду. Например, как со статьями страничка «все статьи». Или если вы в шапке указали, что на блоге часто проводятся конкурсы, сделайте так, чтобы посетитель мог зайти на страничку с конкурсами, чтобы он её заметил.

Доп. статьи: Я рекомендую почитать мою статью «Модуль — анализ блога», потому что почти все, о чем я пишу в этой статье, я узнал из этого курса.

2. Вы должны полностью раскрыть активность вашего блога. Для того что бы это сделать можно использовать ленточку в верхнем, правом углу блога, которая будет выглядеть примерно так:

Ленточка на блоге

О том, как сделать такую ленточку я расскажу в своей следующей статье которая будет готова уже завтра утром. Подписывайтесь на новости чтобы не пропустить!

На страничке которая будет открываться после того, как посетитель кликнет по ленточке должна располагаться вся информация об активности вашего блога. Там можно написать о конкурса и акциях на блоге о комментируемости и полезности статей о ваших видеокурсах о ваших целях. в общем, вы должны рассказать все о том как на блоге интересно и сделать это так чтобы посетитель заинтересовался и стал читателем.

Когда вы будите заполнять эту страничку, не обращайте внимание на то, что у вас уже написано в шапке или еще где. На этой страничке пользователь должен узнать обо всем. Вдруг он вообще еще ни одной статья не прочел и сразу попал сюда. Учтите, что если вы будите рассказывать о полезности ресурса, то обязательно говорите, о своих достижениях!

3. В сайдбаре всегда давайте ссылки на ваши самые интересные статьи. Заголовок этих ссылок должен быть захватывающий. Вот, например, я недавно написал статья на тему «Что такое сниппет», она еще не опубликована потому что требует доработки но сейчас не об этом.

Какие мощные заголовки можно сделать для такой статьи? У меня есть парочка задумок: «Что такое сниппет и как он повлияет на трафик из ПС», «Почему 90% блоггеров пишут сниппет для своих статей», «Что важнее заголовок или сниппет». Как видите если сравнить эти 3 заголовка и самый первый, видна очень большая разница. То же самое вы должны проделывать с самыми интересными статьями, которые будут в вашем сайдбаре.

Доп. статья: На эту темя я рекомендую почитать мои статьи «как увеличить комментируемость блога» и «какая должна быть правильная перелинковка«, в этих статьях я говорю на похожие темы. Советую почитать, ну а если вы ждете мои новые статья на эту тему, советую подписаться на новости.

И так в этой статье мы выяснили то как должен выглядеть ваш блог и что на нем должен замечать новый посетитель, который на вашем блоге впервые. Эта статья очень полезная, так как я писал её почти 4 часа и вложил в нее всю душу :) Еще раз хочу напомнить, что завтра я напишу о том, как создать ленточку, о которой говорю во втором пункте статьи, чтобы не пропустить, подписывайтесь на новости.

Ну как вам статья? По-моему получилось очень здорово. Жду ваших отзывов и мнений в комментариях к записи! На этом у меня все, пока!

С уважением, Степан!
Все статьи

Добавить в закладки

55 комментариев к записи “Как должен выглядеть блог? Какие у вашего блога цели?”

  1. Андрей! про шапку очень правильно написал…
    Я вчера сидела до 2 часов ночи — меняла шапки на своих двух блогах. На Даче Галины поставила цветущее дерево( были подснежники), а на втором блоге поставила картинку о новых видеоинструментах, которые сегодня нужны каждому …
    Утром смотрю — ты как раз и написал о важности шапки и о том, чтобы даже случайный посетитель сразу понимал куда он зашел.

  2. BasBashik:

    Да! Полезная информация! По себе знаю, я точно останусь на сайте, у которого афигительный дизайн! Даже не смотря на тему, останусь точно! =)
    Вот у тебя Андрюх, к примеру, я остался потому что это «блог» … т.к. меня затянуло в блогосферу по самое нехочу! =)
    Было ой как здорово, если б ты сменил дизайн! Не шаблон, а именно сам дизайн! Но это твое дело! В нынешном твоем дизе меня привлекает простота, вот этот минимализм..

    • А мне наоборот нравится блог свои внешним видом. Ничего лишнего нет!

      • Я тоже так думаю. раньше приглядывался к блогу Антона, там еще и указатели подвижные. Креативненько. Думаю, не заморачивайся, пусть стоит шаблон. Поисковикам до лампочки, а народу нравится. Оно тебе надо, лишние хлопоты?

        • Лишние мне не надо, но у меня такая натура, что я очень люблю красивые блоги. И не могу ничего поделать.

          • Это нормально, все мы любим красивое. Только порой приходится делать выбор между красивым и эффективным. И выбор порой приходится делать не в пользу первого.

          • Я тоже люблю. И меняла шаблоны много раз. Сейчас меняю в шаблонах только шапки. Это тоже очень инетесное действие…

            • А мне нравятся картинки кликабельные в сайтбаре, например, «Интересные статьи». Думаю, тоже привлекают внимание.
              А по ним и переходить люди могут в заинтересовавшую тему.

          • BasBashik:

            Да да, Андрюх! Дурак дурака видит из далека! =D Это я о твоей натуре, мол моя такая же!
            Нужно, нужно что то здесь поменять! Но мне странно, что ты не можешь нечего сделать… =l
            Все знаешь о развитии и раскрутке блога, а о внутреннем его строении не знаешь???

          • BasBashik:

            Я не стал бы вести блог, если б это не знал, вплоть до каждого элемента, например <php/>/
            Может поэтому я не как не могу выйти в свет со своим чудо блого-дитя..? =(

          • Антон! да ты максималист!
            Нет предела совершенству… Поэтому смело выставляй свой блог.

          • Антон! хотела к тебе зайти на блог. Не смогла…
            Что-то случилось?

          • BasBashik:

            Извените Галина, что долго не отвечал, просто галочку не ставил… =) С блогом все хорошо! Сидит на компе и помалкивает! =)

          • Ну как же хорошо. И сегодня хотела зайти на твой блог, увы…

    • К сожалению, вложенность комментариев не позволяет ответить под последней записью, поэтому только здесь. Вот это вылизывание называется перфекционизм- бесконечное улучшение ради улучшения. А воз и ныне там. И так будет продолжаться, пока не поймете, что чтобы идти, нужно как минимум шагнуть, а не топтаться на месте. Сегодня кажется, что почти все уже идеально, и можно уже запускать. А с утра придет новая идея, и так до бесконечности. Запускайте, и будет движение, которое покажет, правильно ли все делаете. Практика покажет, что еще делать.

  3. Андрей, сказано все верно. Но сам-то почему не выделишь «успешное создание и развитие блога» . Совсем не читается серое на черном. Так что подумай, как это изменить, будет проще для посетителей. А шаблон нормальный, такой же стоит у Антона Краморова. Просто нужно прилизать немного.

    • Петр, я такой же вопрос задала Андрею где-то недельки две-три назад. Его ответ меня прикольнул.» Вы же прочитали».

      Я то прочитала, но зрение у меня отличное. Не все смогут прочесть.
      А раз все так и осталось — значит Андрею так больше нравится. А хозяин — барин!

      • Это я с лету вопрос задал. А потом нашел еще комментарии с подобным вопросом. Так что не мы первые, значит нашими устами истина глаголит.

  4. Антон Краморов -супер блоггер. Кстати, объявил у себя марафончик … Вы уже, ребята, там?

    • Нет, я что-то слышал, но пока не думал. Слишком темп жизни велик, как бы не упустить важное. Кто будет настоящие деньги зарабатывать?

      • А что же наши молодые друзья? знают ли они об Антоне Крамарове? У меня на блоге есть интервью с ним, в котором Антон рассказывает как простой мальчик из далекого сибирского уголка стал блоггером — тысячником…

        • Галя, а сама-то ты в марафоне уже участвуешь? Мне как-то напряжно, цели другие. Нужно наш бизнес развивать, на кону слишком большие перспективы.

          • Согласна с тобой,Петр!
            Сегодня видеоинструменты и все, что связано с ними -самый перспективный бизнес. Бизнес будущего. Это то место, где сегодня самые большие деньги. Об этом я всегда помню и работаю в этом направлении.

          • Записалась на марафон Антона Крамарова. Он начнется после первомайских праздников.

          • Еще можно успеть к Антону! кто со мной?

          • BasBashik:

            Я хочу! =) Сейчас ознакомлюсь с особенностями марафона… Скорее всего приму участие! =)

          • По-моему, участие стоит 3 твои стипендии)) Думаешь, стоит заняться, когда еще и сайт не на хостинге.? Я бы не рисковал.

          • BasBashik:

            Я так и не нашел с таким интернетом сам блог Антона! =) Ого, дак конечно, Петр, о чем может идти речь! =) Я ваши блоги в закладки, участвовать в ваших с Галиной конкурсах буду! =)

          • Антон, не нашел, значит- не судьба. Ты ведь еще и свой блог прячешь, как же в конкурсе участвовать? Твои конкурсы все впереди.

  5. А что бывают деньги не настоящие?
    А какие виртуальные, те, что заработаны в Интернете?
    Но их ведь можно вывести и пощупать!
    Потрогать!
    Использовать!

    • Настоящие — это те, за которые можно не стакан чая выпить или бутерброд съесть, а те, за которые можно позволить себе поехать на отдых в теплые страны и не думать, сколько у тебя осталось и хватит ли вернуться назад)) Если ты тратишь кучу времени и за это получаешь на бутерброд — это не заработок, а развлечение, и нужно к этому так и относиться.А если ты можешь заработать хотя бы 100-200 долларов, а вместо этого тратишь свое время на участие в мероприятии с вероятностью выигрыша пусть и в 50%, но выигрыш составит 50 долларов, то выбор очевиден.Есть время- развлекайся, нет- не стоит убивать последнее.

      • BasBashik:

        даа, это точно! Лучше делай все то, что бы деньги были настоящими, чего я не делаю в данный момент!

  6. Шапка — дело хорошее.Была у меня хорошая тема, и шапка была, и фон. Но глючить начала тема. Пришлось заменить. Мне не нравится, но народ на этой простецкой теме задерживается. Вот и думаю, а надо ли менять?

  7. Как-то за дискуссиями я упустил главное. Для меня ведение блога по ссылке в имени — это рассказ о компании и возможностях заработка и использования инструментов, а также обучение своих партнеров всем премудростям инфобизнеса. Ну и не только партнеров, но и других посетителей.

  8. Петр! правильно говоришь… Но ведь многие ИЗ ЗДЕСЬ ПРИСУТСТВУЮЩИХ не имеют своей родной компании, которой они преданы всей душой и о которой готовы говорить часами…
    Да и не верят они после стольких обманов что наконец встретились с компанией, которая действительно платит…

    • Вот именно в этом и состоит задача моего блога- рассказать как можно большему числу людей о тех возможностях, которые могут перед ними открыться в компании. Стать долларовым миллионером благодаря всего паре лет нормальной работы(не пахоты) даже в юном возрасте — только очень недальновидный человек может от такого предложения отказаться. Но для этого нужно все показать и все объяснить на блоге.

  9. Чтобы понять , нужно просто прочесть комментарий выше. Мой же.

  10. Маргарита:

    На целях пока не зацикливаюсь. Хочется, чтобы в первую очередь, мой небольшой и непешно наполняемый блог приносил удовольствие. Хотя, возможно, это и есть его основная цель — как знать )))

  11. Немного запутался читать эту статью, как то все сложновато написано. Еще ошибки в словах сбивают с толку.

  12. Андрей, мне нравится твой блог. Ты пишешь и как-будто НЕ пытаешься ни перед кем выпендриваться. Так, от души, короче. Простота твоя мне по вкусу. Спасибо!

    • Олександр:

      Я тоже это заметил но негде было написать. Я присоединяюсь к словам Вадима. Будь самим собой.

  13. И на блоге, и в жизни нужно ставить цели. Без них непонятно, куда идешь и зачем идешь…

  14. Я не смог поставить такую ленточку на свой блог. Я имею ввиду, ленточку, которая в углу. Пробовал-пробовал, не получилось.

  15. Я иногда захожу на некоторые сайта, а там такой бардак — столько всякого хлама — тысяча счетчиков, метки, часы, календарь, четкая навигация отсутствует. Ужас… Бежать, бежать нужно с подобных сайтов.

  16. Динара:

    Очень нужная статья.Я начинаю только вести блоги.Пока так как учусь и хочу в некоторых темах стать экспертом веду блоги,чтобы лучше разбираться в теме и вдохновляться самой и вдохновлять других.

  17. С большим интересом прочитала статью, ведь она о том как должны выглядеть блоги, а их вид желает иногда много лучшего.
    Столько полезных советов нашла как привлечь посетителя к блогу, что просто не нарадуюсь, Андрей.
    Буду вот так читать теперь и воплощать каждый пункт.

  18. Смешно, но когда я впервые увидела эту летающую птичку на чьём-то блоге, то захотелось её поставить и себе.
    Когда встретила птичку уже на третьем блоге — захотелось её пристрелить — начала раздражать…

Оставить комментарий

Комментаторы блога

Комментируй блог и получи 300 рублей! Подробности тут!

X

Получайте самые актуальные статьи по теме создания, раскрутки и монетизации блога прямо на ваш почтовый ящик.