Что такое траст сайта, зачем он нужен и как повысить траст сайта?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня у меня для вас очень интересная и полезная статья. В этой статья я хочу рассказать вам о том, что такое траст сайта, как он влияет на продвижение сайта или блога, и как траст сайта повысить. Всем очень советую прочитать эту статью, поскольку упускать из внимания столь важный показатель, особенно, если вы не достигли каких-то высоких результатов, глупо. Как говорил царь Соломон: «Если вы что-то делаете, делайте это хорошо». Отталкиваясь от его слов, давайте будет изучать весь блогинг комплексно.

Траст сайта, как повысить траст сайта, что такое траст сайта

Я уже давно знал, что траст сайта влияет на позиции в поисковых системах. Знал, но не был уверен. Я читал об этом у блоггеров, которые уже имели какие-то достижения в поисковом продвижении. А совсем недавно мне посчастливилось убедиться в эффективности траста сайта на своей шкуре. Конечно, я не могу быть уверен на 100% что именно траст повлиял на позиции, но как говорила одна черепаха: «Случайности не случайны».

Что такое траст сайта?

Траст сайта — это показатель доверия поисковых систем к вашему сайту. Чем выше этот показатель, тем лучше для вас, как для владельца сайта. О значении этого показателя можно было догадаться просто переведя слово, от которого и произошло русскоязычнле наименование («Тrust»). Сайты с высоким показателем траста называют трастовыми сайтами. Соответственно таким сайтам, поисковые системы доверяют сильно, или, как минимум, больше других.

Если вы хотите получать поисковый трафик, по получить доверие от поисковых систем лишним точно не будет. Что касается самого показателя, то сами поисковые системы не дают каких-то калькуляторов. То есть, определить какой траст у вашего сайта, полагаясь на официальный счетчики, не получится. Однако есть аналог такого калькулятора, разработанный сторонним пользователем. Располагается такой калькулятор по адресу http://xtool.ru.

Траст сайта, как повысить траст сайта, что такое траст сайта

Честно сказать, никто не может быть уверен в том, что автор данного калькулятора никак к поисковым системам не относится, как нельзя быть уверенным в том, что его калькулятор верный. Почему так? Да потому, что алгоритмы, по которым калькулятор высчитывает доверие поисковых систем, как и свое принадлежность к поисковым системам, автор предпочитает скрывать.

Однако именно его калькулятор считается самым точным. Данный показатель считывается по десятибалльной шкале. 1 — плохо, 10 -хорошо. Как я уже сказал выше, чем данный показатель выше, тем лучше. Обновляется он достаточно часто: примерно, 1 раз в 10 дней. Чтобы получить хотя бы единицу, особых усилий прилагать не нужно, а вот чтобы добраться до десятки — придется постараться.

Чтобы понять, насколько реально добиться самой высокой оценки данного калькулятора, можно проанализировать несколько популярных ресурсов. А еще лучше блогов, чтобы понять возможности достижения данной отметки именно у блогов.

Для анализа, я взял три блога, которые сам посещаю по несколько раз в неделю. Их возраст от 2-ух, до 4-ех лет. Посещаемость от 700, до 3500 человек в сутки. Так вот их траст колеблется от 6 до 8-ми. Чтобы показать объективность анализа, скажу, что траст моего блога сейчас равен 6-ти, но еще несколько неделю назад он был на отметки 7.

Для тех, кто будет читать эту статью задолго после ее публикации: мой блог на момент написания этой статьи (30.12.2013) имеет посещаемость 150 человек в сутки, а возраст домена 1 год. Аудитория достаточно оживленная.

Траст сайта, как повысить траст сайта, что такое траст сайта

Топовые сети, такие как google, Яндекса, Вконтакте, Майл, Facebook имеют показатель траста: 10. Следовательно,  если у вас будет показатель 10, ваш сайт будет иметь авторитет в глазах поисковых систем, что, несомненно скажется на позициях в выдачи.

Благодаря некоторым наблюдениям я точно могу сказать, что посещаемость блога, если и влияет на траст, то незначительно. То есть, поисковые системы могут доверять сайтам и с низкой посещаемостью. Но подробно об этом мы поговорим чуть ниже, когда я попытаюсь ответить на вопрос, как повысить траст сайта.

Надеюсь, я достаточно ясно разъяснил вам, что такое траст сайта. Вроде, ничего не упустил и написал на языке понятном для новичков. Все, как и планировал. Конечно же, закончить статью на этом я не могу.

Давайте я сделаю за вас небольшой вывод исходя из того, что вы уже узнали о трасте сайта. Точно сказать, что такое траст, нельзя. Одно очевидно ясно, что этот показатель нужно повышать, если имеет смысл получить доверие от поисковых систем, и, как следствие, поисковой трафик.

Как повысить траст сайта?

Я вам не дам точного, 100%-ого ответа! Чтобы ответить точно, нужно знать алгоритмы поисковых систем, по которым они его исчисляют, или хотя бы знать алгоритмы калькулятора, по которому этот траст принято определять. К сожалению, мне и многим другим это не известно. Пишут разное. Я же, основываясь на объективном анализе и собственном опыте, могу дать вам некоторые критерии которые хотя бы косвенно влияют на этот показатель.

Но для начала, давайте окунемся в мир логике и сделаем «открытие» для себя. Чтобы повысить траст до 10-ти, нужно найти того, у кого этот траст 10, затем узнать что он сделал, для того, чтобы этот показатель повысить, и повторить то же самое. Найти сайт, с таким показателем не проблема, а вот узнать, как он этого добился — проблема. Скорее всего, это даже невозможно, поскольку, даже если вы сможете вытащить автора ресурса, с таким показателем на обратную связь, он сам не будет знать, что именно повлияло такой результат.

Однако вы всего можем повторить все, что есть у выбранного ресурса. Большинство никак не отразиться на трасте, однако попадутся под руку и те вещи, которые и дают самый сильный результат. Главное не упустить ничего из внимания. Вот и все!

Траст сайта, как повысить траст сайта, что такое траст сайта

Что думаю по этому поводу я? Я думаю, это не стоит такого внимания. Да, траст важен, но он не стоит того, чтобы уделять ему столько много времени и внимания. Я рекомендую вам просто-напросто соблюдать некоторые критерии нормально сайта и хорошо работать с аудиторией. Тогда и показатель будет расти.

Для любителей конкретики, предоставлю обещанные показатели, которые, по моему мнению влияют на траст сайта. Отвечая на вопрос, как повысить траст сайта, я даю вам эти критерии:

1. Возраст сайта. Независимо от посещаемости, возраст имеет большое значение, в любом случае. Во-первых, ни одна поисковая система не будет доверять молодому сайту. С начала ей нужно определиться с тем, какой контент дает ресурс и как ведет на этом ресурсе пользователей. Поэтому, пока ваш сайт молодой, десятки ждать не стоит. Но как говориться береги честь смолоду. Соблюдая все последующие критерии с самого начала существования сайта, даст вам только дополнительные плюсы!

2. Посещаемость. По этому поводу многие говорят разное. Если вы читали статью внимательно, то знаете мое мнение: посещаемость на траст не влияет. Однако стоит понимать, что без посетителей, поисковые системы не смогут оценить ваш ресурс по достоинству. Посещаемость вам и самим нужна, поэтому тут даже не парьтесь — все равно повышать нужно.

3. Поведение аудитории. Я считаю, что это самое важно. Поисковая система любит сайты сделанные для людей, сайты, на которых посетители проводят много времени и получают желаемый контент. Следовательно, доверять поисковая система будет тому сайту, который соответствует ее пониманию хороший. Возможно, это самый важный показатель. Вам нужно понимать что он включает в себя очень много: и контент, и юзабилити, и скорость открытия… короче, очень много.

4. Ссылочная масса и ссылаемые ресурсы. Здесь вопрос спорный. Я думаю, что чем больше ссылок вы получаете с сайтов, которые имеют большой траст, тем выше ваш траст. Что-то типа: друзья, друзей. Чем больше хороших, мощных ссылок на ваш ресурс, тем больше поисковые системы будут вам верить. Например, ссылки с каталогов тех же поисковиков, достаточно неплохо повлияют не этот показатель.

Траст сайта, как повысить траст сайта, что такое траст сайта

Какой вывод? Как повысить траст сайта? Просто нужно сделать свой ресурс авторитетным и удобным для посетителей. Скорее всего, успех именно в этих двух критериях, которые включают в себя очень многое и для всех разные.

Для ленивых, и для тех, кто не все понял из статьи, я записал видео, в котором ответил на три вопроса: что такое траст сайта, как повысить траст сайта и как проверить траст сайта. Видео получилось маленьким. Ничего нового вы в нем не узнаете. Статья более полезная. В общем, вот, видео о котором я говорю:

Скачать интелект-карту.

Если у вас остались старые или появились новые вопросы, смело задавайте их в комментариях. Отвечу на все! Если есть желание. оставите комментарий к этой статье, мне будет интересно услышать ваше мнение. Если вам понравилась статья, можете подписаться на новости блога, чтобы не пропускать следующие статьи.

Ребята, все с наступающим! Спасибо, что вы читаете мой блог и всегда со мной. На этом у меня все. Большое спасибо за внимание!

С уважением, Степан!
Все статьи

Добавить в закладки

36 комментариев к записи “Что такое траст сайта, зачем он нужен и как повысить траст сайта?”

  1. Дима:

    Даа, за год можно было бы и 300 человек иметь на блоге. Ну а 150 это.., это тоже результат :-)

  2. О трасте сайта, как о доверии к нему поисковиков нужно обязательно заботиться. И использовать для увеличения трастовости все предложенные андреем методы. Пусть это непросто, но делать нужно, иначе — и заниматься блоггингом нечего.

    • Да заботиться конечно нужно.
      Но при этом не все от нас лично зависит.
      Вот это как раз странно — что не делаю — он у меня то резко падает, то поднимается….

  3. Черепаха =)
    По xtool у тебя траст 6 всего, не уверен что на позиции повлиял траст, да и не такие у тебя уж большие позиции.
    Большой траст имеют домены с возрастом.
    Траст хорошо поднимается при частой обновляемости ресурса новым контеном.
    А то что ты написал минимально влияет на траст.

    • Михаил:

      Я тоже считаю, что траст не очень сильно влияет на позиции. Недавно началось подение тИЦ’а на сайтах, которые под АГС попали, у некоторых траст был даже 6 и более, но все-равно позиции слетели и тИЦ тоже.

      • Не знаю на что он действительно влияет.
        Но вот хорошие циферки в пузомерках иметь — это круто.
        На эти циферки смотрят рекламодатели, когда заказывают рекламу.

    • Не факт.
      Месяц часто обновлял контентом блог — траст даже на один пункт не вырос.
      Не представляю, как люди траст до 6-7 пунктов поднимают.

  4. Дмитрий:

    Проверил свои ресурсы на трастовость и понял что ни от возраста ни от посещаемости не зависит он. Одному сайту седьмой год пошел траст 4, двум по году траст 4, блог (три месяца)которым практически не занимаюсь траст 3. Наверно это очень мало, и что это значит совсем не понятно. Есть еще один ресурс изменяющий трастовость seobuilding.ру там измерения тоже до 10, но там с сотыми долями, твой блог Андрей имеет 2.26 , что по моему не плохо.
    П.С.: Вначале статьи: царь Соломон

    • Наркас:

      Дмитрий, у меня на одном сайте траст упала до двух, я им активно занимаюсь. размещаю статьи. а на втором траст 3. я там только статьи размещаю. никак не продвигаю. все времени нет. тоже ерунда какая то получается.

      • Может просто не в ту сторону копаем, коллеги — может нужно какие-то другие определенные действия проводить для повышения трастовости наших сайтов?

    • Вот такая и у меня печалька.
      Проверяю свой блог на трастовость — и ужасаюсь — не хочет давать нормальный траст, что я уже не делал…
      Может посоветуете что-то изменить на блоге для повышения его?

  5. Светлана:

    Статья полезная и очень нужная.Спасибо!

  6. А через сколько лет сайт перестает считаться молодым?

    • Степан:

      Через 5 :) Шучу. Тут конкретного ответа нет. Как только у него появляются какие-то показатели, более менее, высокие — он не молодой. Я так думаю.

      • Совершенно согласен с таким утвержеднием. Естественно что определить через сколько лет сайт перестанет быть молодым сложно — зависит от множества факторов.

    • Хороший вопрос про то, когда сайт можно считать молодым! Это как сегодняшних поэтов или писателей называют молодыми, когда им уже за 40 лет.

      • Это точно.
        Но, думаю когда сайт уже оброс ссылочным профилем, на него ссылаются люди, выросли пузомерки — то это уже не молодой, а бородатый сайт или нет?

    • Сайт — вечно молодой, если на него постоянно добавлять материал. Вот только относительно траста, точно никто не сможет ответить на этот вопрос.

  7. А я думаю, есть у них какие-то критерии по возрасту. Но никогда об этом не встречала. Только везде написано, что до года сайту не везет)

    • Степан:

      Не обязательно. Смотря как активно вы занимаетесь сайтами. Некоторые становятся тысячниками по достижению года. То есть с полгода начинаю развиваться активно, примерно.

  8. Наркас:

    Моему сайту 4 месяца, траст достиг 4, потом проверила недавно, снизилось до 2. На днях проверила, стало 3.
    Ничего такого не делала, чтобы снизился траст, все также писала статьи, анонсировала их и все.
    Из-за чего мог траст понизиться?
    И еще, ребята, скажите пожалуйста какая была посещаемость сайта в возрасте 4 месяца?

  9. У меня траст за 1,5 года ведения больше 6 не подымался. Надо писать интерестно и активно общаться и возможно повысится этот показатель.

    • Наркас:

      Юрий, так я пишу часто, интересно и общаюсь с посетителями. Просила оценить своих знакомых, говорят хороший сайт. а вот с трастом проблемы какие-то(

    • Вот это серьезные результаты. Нужно будет с вам пример брать Юрий и повышать трастовость своего блога. А то у меня печалька совсем, не растет…

  10. У меня траст вверх вниз скачет, в чем может быть проблема!?

  11. Юрий:

    Как вы правильно заметили, xtool сторонний разработчик и к Яндексу никакого отношения не имеет. Ему все равно, что вам показывает xtool, у него свое мнение на счет всех сайтов.
    На xtool интересно смотреть показатели сайтов, но то, что он показывает не есть мнение самого Яндекса, так думает только xtool и больше никто. Это нужно учитывать, когда вы там проверяете свои и чужие сайты.

    Я просто убежден, что никто не знает, как сделать так, чтобы поисковики полюбили сайт. Это уловки тех, кому с этим повезло, чтобы продать свои уроки, в которых они рассказывают, что все знают и умеют.

    Если блогер раскрутил свой сайт, то это не он молодец, а поисковики позволили ему поднять свою посещаемость и так думать будет более правильно, чем верить в то, что кто то знает, как это делать.

    Я видел в топе поиска статьи-плагиаты, с уникальностью 50%, релевантностью 30% и только поисковики знают по каким критериям они их поместили на первую страницу поиска.

    • Степан:

      Нет, Вы не правы! Если блоггер раскрутил свой блог, то молодец и он и поисковики. Он, потому что написал статьи, а поисковики потому что приносят ему трафик. По личному опыту знаю, если написать статьи заточенные под ключи, то можно получать минимум по 1 человека с поиска на статью в день.

  12. Я также с помощью этого сервиса траст проверяю.
    Но обманывает он последнее время (пишет людям что сайт под АГС, а в реальности это не так).

    Кстати видео пропало.
    Ссылка на скачивание интелект-карты не работает.

  13. x-tool — это вообще недосервис какой-то. Он не показывает реальную картину о трасте. Он тупо считает кол-во входящих/исходящих ссылок, заспамленность, тиц, возраст домена — а это все далеко не трастовость. Трастовый сайт — это когда людям интересен сайт, они возвращаются сюда вновь и вновь. Есть свое ядро посетителей. Минимум отказов.

    Трастовость сайта можно очень хорошо определить по кол-ву xml-лимитов, которые яндекс выделяет на каждый сайт. А все тицы, линки, возрасты — все хрень!

Оставить комментарий

Комментаторы блога

Комментируй блог и получи 300 рублей! Подробности тут!

X

Получайте самые актуальные статьи по теме создания, раскрутки и монетизации блога прямо на ваш почтовый ящик.