Что такое сиды и пиры в торренте

На сегодняшний день использование Торрента является одним из самых эффективных методов скачивания в интернете. Его уникальность заключается в том, что он даёт возможность пользователям скачивать определенные файлы (фильмы, игры, музыку, книги и т.д.) друг у друга. Это делает закачку удобнее и быстрее, так как они передаются по частям и с разных источников.

Что такое сиды и пиры в торренте

Суть в том, что контент хранится не на каком-либо сервере, а у людей на компьютере, откуда ведется закачка. Благодаря этому, можно беспрепятственно обходить авторские права.

Именно поэтому большинство производителей негативно относятся к торренту. Ведь если бы запрещенные авторством продукты хранились на интернет-ресурсе, то их бы заблокировали, а поскольку они хранятся на ПК, то это практически невозможно.

Что такое сиды и пиры в торренте

Все очень часто пользуются трекерами, но не все знают, что такое сиды и пиры в торренте. Сидами называются люди, которые ведут раздачу скачиваемого объекта на своём компьютере для других.

По сути, это такие же интернет-пользователи, как и вы. От их численности зависит быстрота закачки. Сидом может стать любой человек, который закончил загрузку скачиваемых данных на свой ПК.

Пир – человек, который этот файл скачивает. В то же время он может раздавать все отрывки, которые уже скопировал к себе. В конечном итоге все пиры становятся сидами после того как загрузят целостный файл и после чего имеют возможность отдавать его другим. Помимо этого, есть ещё понятие «лич».

Чаще всего оно используется к тем, кто скачал что-то и закрыл «Torrent», по каким-то причинам не желая раздавать скачанные ресурсы. На некоторых трекерах таких любителей халявы наказывают баном.

Сиды и пиры что это

Абсолютно любой сайт-трекер — это информационное поле торрента, позволяющее узнать о нужных файлах ещё до их загрузки. Загрузка же — это достаточно простой процесс.

Всё, что нужно – это скачать, а потом установить программу «Torrent» и зарегистрироваться на каком-нибудь торрент-трекере, выбрав нужную закачку.

Один из самых посещаемых сайтов – это rutracker.org. На них  в специальных темах описывается сам контент, его размер и даётся ссылка на загрузку самого торрент-файла.

Также, в ней обычно присутствуют комментарии других людей, по которым вы сможете приблизительно определить качество ресурса. Помимо этого, там изображается число сидеров и пиров.

В главном сообщении темы цифра сидеров обозначается зеленым цветом, а пиров красным. Исходя из этой информации, вы можете примерно узнать, сколько времени займёт скачивание.

Присутствие сидов и пиров важно, потому что это основной показатель скорости скачивания. Если их очень мало, то вряд ли удастся быстро закончить с этим, особенно, если нужные вам данные не популярны среди остальных пользователей.

Сидеры и пиры в программе

Число сидеров и пиров без проблем можно узнать при скачивании контента. Нужно лишь нажать на кнопку «Информация» и они высветятся перед вами. На данном скриншоте количество участников раздачи указано справа под зеленой полоской.

Как вы видите, подключено 12 сидов из 14. Это значит, что  14 человек имеет на компьютере полный файл, но только у 12 из них включена программа «Торрент», через которую вам может передаваться закачка.

Бывает такое, что файл указан, а закачка не идёт. Это говорит о том, что сиды с подобным контентом не подключены к программе. Или подключены, но их слишком мало.

В любом случае, скорость может быть разная. Например, днём она на нуле, а вечером, когда люди приходят с работы, включают компьютер и подключаются, она достаточно высокая.

Если мы перейдём на вкладку «Пиры», то увидим всю информацию практически о каждом: откуда он, через какую программу скачивает, какой размер успел загрузить, отдать и так далее. Тот размер ресурса, который уже скачан, они уже могут передавать. Поэтому от их количества тоже зависит быстрота.

Также, вы можете регулировать скорость в настройках. Как известно, на отдачу тоже тратится интернет-трафик, а с ним уходят и деньги.

Поэтому, многим не рекомендуется раздавать данные направо и налево, если конечно вы не сама щедрость. В настройках можно ограничить интенсивность отдачи, тем самым сэкономив трафик.

Только, как уже ранее говорилось, многие люди не любят халявщиков, поэтому на некоторых торрент-сайтах можно попасть в бан за очень низкую отдачу или её отсутствие. Правда, это бывает довольно редко.

Для успешного применения программы «Torrent» важно знать, сиды и пиры что это и как они работают. Ведь только благодаря этому вы окончательно сможете разобраться и стать участником всеобщего обмена.

С уважением, Степан!
Все статьи

Добавить в закладки

Оставить комментарий

Комментаторы блога

Комментируй блог и получи 300 рублей! Подробности тут!

X

Получайте самые актуальные статьи по теме создания, раскрутки и монетизации блога прямо на ваш почтовый ящик.