Что такое Apple Pay

Из этой статьи Вы узнаете, что такое Apple Pay на айфоне и в сбербанке, как это настроить, чтобы можно было делать бесконтактную оплату, и другую полезную информацию.

Что такое Apple Pay на айфоне

Что такое Apple Pay на айфоне

Все, что создает компания Apple последние 10 лет, неизменно вызывает огромный общественный интерес и раздражение со стороны конкурентов.

Вот и презентация нового проекта не стала исключением. Суть его в создании удобного способа оплаты для владельцев устройств компании.

Apple Pay – это возможность делать покупки и оплачивать услуги только с помощью телефона. Для этого не понадобятся банковские карты или наличные средства, потому что сервис позволяет совершить платежную операцию, лишь поднеся iPhone к терминалу.

Подобная схема не новая, но широту применения получила только сейчас.

Итак, что такое Apple Pay на айфоне:

  • Синхронизация телефона с терминалом осуществляется на основе NFC (автоматическая передача данных с близкого расстояния без ввода паролей и кодов);
  • Благодаря устройству Secure Element, в котором находится копия вашей карты, происходит контакт с банком. К этому хранилищу нет доступа ни у кого, потому что оно не имеет связи с общей системной памятью;
  • Для совершения транзакции используется Touch ID и Secure Enclave. Secure Enclave – это место, где хранятся данные отпечатка пальца. Для передачи информации от Touch ID к Secure Enclave создается одноразовый ключ, к которому тоже нет доступа ни у кого.
  • Чтобы можно было самостоятельно выбирать с какой карты совершать оплату, создано приложение Wallet, где хранятся все их копии. Системой Apple Pay Servers эти данные перекодируются (шифруются).

Как только на устройстве появится значок банковской карты, нужно приложить к датчику TouchID палец, и оплата будет произведена моментально. Об этом вас уведомит надпись «готово» и звуковой сигнал.

Сейчас такая функция доступна для последних поколений мобильных устройств Apple: iPhoneSE, iPhone 6/6 Plus/6S/6SPlus, iPhone 7/7 Plus/7S/7SPlus.

Также используется на некоторых планшетах этой фирмы (Pro, Air 2, mini 3, mini 4), умных часах и компьютерах.

Делаем настройку

Чтобы бесконтактная оплата работала на вашем iPhone, произведите настройку. Но сначала не забудьте обновить устройство до последней версии iOS.

Процесс настройки выглядит следующим образом:

  1. Надо найти иконку приложения Wallet и зайти в него.
  2. Далее нажать «Добавить платежную карту».
  3. Система попросит ввести пароль от Apple ID.
  4. Следом на экране появится рамка – трафарет, в которую нужно вставить вашу банковскую карту.
  5. Введите данные вручную, если они не были распознаны сканером.
  6. После этого потребуется ввод кода безопасности (3 цифры на оборотной стороне карты) и срока действия.
  7. Проверка будет произведена и карта добавится. Вот и все, можно ей оплачивать.

Есть несколько моментов, которые нужно знать прежде, чем начать работу с Apple Pay:

  • В России пока поддерживаются бесконтактные платежи только с картами MasterCard, но уже запущен процесс по взаимодействию с VISA.
  • Первым и пока единственным банком, начавшим работу с сервисом, стал Сбербанк, но другие тоже начинают подтягиваться (ВТБ, Райффайзен банк, Тинкофф, Альфа-банк и пр.).
  • Можно привязывать не более 8 карт.
  • Чтобы сервис работал с Apple Watch, нужно отдельно добавить карту в Wallet на часах, причем они сами попросят об этом. Для айфонов старой версии, но при наличии часов, надо зайти в приложение Watch на ручном аксессуаре и добавить карту в разделе Wallet.
  • Используя эту систему, можно оплачивать товары и услуги в интернете везде, где есть соответствующий значок. И возможно это не только с телефона и часов, но с планшета и компьютера этой фирмы.

Что такое apple pay в сбербанке

Как мы уже говорили, первым, кто начал сотрудничество с Apple Pay стал крупнейший представитель российской банковской сферы – Сбербанк. Именно они запустили проект бесконтактной оплаты по своим картам MasterCard в стране.

Что такое Apple Pay в сбербанке

Подробнее узнаем, что такое Apple Pay в сбербанке, а точнее, рассмотрим процесс настройки через приложение Сберабанк он-лайн. Главные условия для начала работы: выход в интернет, вход в iCloud и наличие датчика Touch ID.

Подключаем карту MasterCard:

  • Зайдите в приложение Сбербанк он-лайн на iPhone.
  • Перейдите на страницу нужной карты и кликните на пункт «Подключить Apple Pay» или «Подключить на iPhone» (для часов «Подключить на Apple Watch»).
  • Далее пошагово следуйте указаниям и внесите карту в Wallet. Для этого не потребуется сканировать ее или вводить код из СМС.
  • Если все сделано верно, то указанная карта приобретет новый статус на главной странице приложения сбербанк он-лайн.

Оплата будет осуществляться согласно общей схеме.

История

Система бесконтактных платежей уже опробована многими корпорациями в сфере электронных технологий. В середине 2000-х годов, когда она появилась, популярность не была столь велика. Во многом благодаря соперничеству Samsung и Apple только в последние годы, это стало интересно.

Хотя надо отдать должное компании Google, которая попыталась первой придать массовость этой идее. В 2011 г. был создан работающий по принципу современной технологии NFC проект Google Wallet.

Но тогда не выдержал соперничество с Softcard и не обрел популярность. Хотя в 2015 году Гугл сделал вторую и более удачную попытку, создав систему Android Pay. Жаль только до России она пока не дошла.

Зато дошла Samsung Pay. Именно компания Самсунг первой в сентябре 2016г. запустила свой подобный проект в России.

Работает он пока тоже только с MasterCard и несколькими банками (Альфа-банк, ВТБ, Райффайзен банк и т.д.), хотя Visa уже ожидается в ближайшем будущем.

Однозначный плюс, что она совместима со старыми моделями телефонов. Но постоянное соперничество корейской и американской компании и здесь сказалось.

Apple со своей бесконтактной системой мощно ворвались на российский рынок в конце октября 2016 и мгновенно стали популярны. Помог им в этом Сбербанк, который пока сотрудничает только с этой системой.

Но уже можно сказать, что количество интрнет-сервисов и торговых точек, в которых используется Apple Pay, уже больше чем у Самсунг. Среди тех, кто поддержал, оказались такие сети, как Ашан, М-видео, Связной, Магнит, Ламода, Озон.ру и т.д.

В ближайшем будущем Apple Pay станет партнером Visa, а также большинства российских банков, ее логотип можно будет увидеть во многих розничных и интернет-магазинах. Пожалуй, уже через полгода не останется тех, кто не знал бы что такое Apple Pay.

Безопасность

Безопасность работы этого проекта многоуровневая, построенная на шифровании. Когда телефон синхронизируется с Apple Pay, она в свою очередь, передает данные в банк, который создает уникальный код устройства и возвращает его обратно.

Этот номер в зашифрованном виде сохраняется в чипе Secure Element. А к нему нет доступа ни у кого, даже у компании производителя.

Создается и шифруется и номер устройства, и сама карта, и код транзакции. Получается, что никто, кроме владельца телефона и банка, не узнает, как была произведена оплата, потому что номер устройства и карты нигде не отражается.

Место для фиксирования последних платежных операций – это приложение Wallet. Данные, которые сохраняются здесь, доступны только владельцу устройства.

Такая степень защиты надежно защитит ваши финансы и не позволит потерять данные.

С уважением, Степан!
Все статьи

Добавить в закладки

Оставить комментарий

Комментаторы блога

Комментируй блог и получи 300 рублей! Подробности тут!

X

Получайте самые актуальные статьи по теме создания, раскрутки и монетизации блога прямо на ваш почтовый ящик.